Если у ребенка есть неизлечимое прогрессирующее заболевание, ему нужна паллиативная помощь. Это не только дети с онкологическими заболеваниями в терминальной стадии.
Паллиативная помощь нужна детям с генетическими заболеваниями — например, миодистрофией Дюшенна, синдромом Хантера и Эдвардса, муковисцидозом. Ее назначают также детям с поражениями нервной системы (как врожденными, так и приобретенными), при нейромышечных, соматических заболеваниях, врожденных пороках развития. Также паллиативную помощь оказывают детям, страдающим от необратимых последствий различных тяжелых травм.
Чтобы ребенку оказали паллиативную помощь, нужно, прежде всего, получить заключение врачебной комиссии. Ее собирает медицинская организация, которая лечит и наблюдает ребенка — больница или поликлиника. Получать паллиативную помощь ребенок может как в стационаре, так и дома.
Задача детской паллиативной помощи — избавить ребенка от боли, облегчить тяжелые проявления его болезни и подарить ему настоящее детство несмотря на диагноз.
В стационаре врачи снимают боль (если это невозможно эффективно и безопасно сделать дома), проводят противосудорожную терапию, ухаживают за ребенком, купируют тяжелые проявления заболевания, учат родителей уходу за ребенком, который находится на ИВЛ/НИВЛ, поддерживают и ребенка, и его семью.
Если ребенок находится дома, к нему приезжают специалисты выездной паллиативной службы. Они наблюдают за состоянием ребенка, при необходимости могут направить в стационар и назначить обезболивающие препараты.
Инвалидность оформляют при болезнях, которые ограничивают жизнь человека. Этот статус нужен, чтобы ребенок мог получить полноценную социальную поддержку. Здесь мы подробно рассказываем о том, как оформить инвалидность. Часто по этой процедуре возникает много вопросов — здесь отвечаем на самые распространенные из них.
Семьи с детьми-инвалидами получают специальные льготы и выплаты (пенсию, ежемесячные денежные и компенсационные выплаты). Кроме того, дети-инвалиды имеют право получать за счет государства лекарства, лечебное питание (здесь мы публикуем форму заявления на получение специализированного лечебного питания для детей-инвалидов), технические средства реабилитации. Кроме того, нужно оформить индивидуальную программу реабилитации или абилитации.
Экстренные ситуации в жизни паллиативного ребенка, к сожалению, случаются. Внезапная аспирация на прогулке или дома, остановка дыхания, сильные судороги или проблемы с аппаратом ИВЛ. Чтобы взять под контроль ситуацию до приезда скорой, нужно всегда иметь под рукой набор безопасности.
В зависимости от состояния и диагноза ребенка набор безопасности может быть укомплектован по разному. Но аспиратор с катетерами, пульсоксиметр с датчиком и мешок Амбу — его обязательные компоненты.
Узнать, что еще может входить в набор безопасности, правила по его использованию и скачать удобную памятку с чек-листом можно здесь.
Наоборот, гастростома — это удобно и безопасно. Кормить через нее, с точки зрения времени и усилий, проще, чем с ложки, и безопасней, чем через назогастральный зонд. Нет болезненных для ребенка моментов при установке и удалении зонда, отсутствует или значительно снижается частота аспирационных пневмоний, которые нередко возникают при кормлении через зонд.
В России операции по установке гастростом паллиативным детям делают уже почти 10 лет. Такая операция занимает в среднем 15 минут.
Как изменилась жизнь нескольких семей после установки ребенку гастростомы, как с ней жить и что по этому поводу говорят врачи — читайте в этом материале.
Сегодня существует множество инструментов, с помощью которых неговорящие люди могут общаться.
Есть способы, так называемой, альтернативной коммуникации без использования устной речи. Это, например, язык жестов для глухонемых, шрифт Брайля для незрячих людей и другие похожие системы.
Под дополнительной коммуникацией подразумевают средства (устройства, программы), которые помогают дополнить устную речь (например, сделать громче) либо ее заменить. Для общения с совсем маленькими детьми можно использовать систему графических карточек. А для детей постарше существуют устройства для коммуникации с помощью компьютера. В основе его работы — методика отслеживания взгляда. Устройство считывает движение глаз и направляет курсор туда, куда человек смотрит. Подробнее обо всем этом рассказывает психолог Антон Анпилов
Если родственники боятся, избегают или стесняются вашего ребенка, постарайтесь найти опору в других людях. Важно понимать, что узы крови — это совсем не обязательно именно узы со знаком плюс. Есть множество ситуаций, когда родные люди не справляются с переживаниями, но возникает какой-то человек, не связанный кровным родством, который становится опорой в жизни семьи.
Общая рекомендация — «идти на голоса живых». Как только появляется какое-то ресурсное общение, обязательно использовать его на 100%. Чем больше у человека социальных связей в моменте, чем активнее просоциальное поведение, навыки дружелюбия, коммуникации, тем выше шанс, что появится такой замещающий, поддерживающий человек. Истории женщин, которые столкнулись с такой ситуацией можно почитать в этой статье. Там же есть и советы психолога, что делать и как справляться.
Лекторий посвящен социально-правовому сопровождению семей, где есть ребенок с тяжелым заболеванием.
Смотреть видеоЛекторий посвящен социально-правовому сопровождению семей, где есть ребенок с тяжелым заболеванием.
Смотреть видеоОсновные моменты маршрутизации родителей для получения медицинской и социальной помощи
Смотреть видеоО важности прошлого опыта работы сиделки, биографии больного и заключении договора
Это история молодой мамы, Марии Аблаевой, которой сразу после родов сказали, что ее ребенок не проживет больше нескольких дней
Практические рекомендации по выявлению этиологии и лечению тошноты и рвоты у детей, нуждающихся в паллиативной помощи
Фрагмент из книги Нюты Федермессер «Из любви к тебе»
Заведующий филиалом Первый московский хоспис имени В.В. Миллионщиковой Ариф Ибрагимов о том, что пациенты должны знать о боли, обезболивающих и дневнике боли
Кто должен заботиться о захоронениях, что происходит, если за ними никто не следит, и куда хоронят одиноких людей
Как оформить заявку и обжаловать решение, если вам отказали
Даем простую инструкцию
Письмо мамы мальчика с редкой, генетической болезнью Канаван
Практические рекомендации по выявлению и лечению запора у детей, нуждающихся в паллиативной помощи
Этот текст лучше прочитать заранее, чтобы понимать, как действовать, что учитывать и как позаботиться о себе
Звоните круглосуточно и бесплатно, если:
· не знаете, как помочь вашему тяжелобольному близкому,
· хотите узнать, как ухаживать за вашим близким дома,
· вы растеряны, потеряны и вам нужна поддержка психолога.
На ваш email отправлено письмо с активацией рассылки
Спасибо, что присоединились к нам
Спасибо, что остаетесь с нами
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости.
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе событий на сайте
Ваша анкета отправлена!
Пожалуйста, расскажите о себе.
Это действительно важно для нашей работы, и мы будем благодарны, если вы ответите на вопросы.
Ваша анкета отправлена!
Мы отправили ваши ответы на e-mail, который вы указали.
Предлагаем вам ответить на ряд вопросов.
В конце у вас будет возможность получить на почту документ только с теми вопросами, на которые вы ответите. Нажмите ниже ссылку «Заполнить анкету онлайн».
Ваши ответы действительно помогут нам.
Мы надеемся, что в будущем наше общество преодолеет табу на разговоры о болезни и смерти, и ваша поддержка в этом бесценна для нас.