Специалистам

Что делать, если среди ваших пациентов появился неизлечимо больной человек?

Врач любой специализации может столкнуться со случаями, когда вылечить пациента невозможно. Важно понимать, что такому пациенту все равно можно помочь. В этой статье рекомендации для неврологов по маршрутизации неизлечимо больных пациентов и коммуникации с их близкими.

А этот текст поможет ответить на самые распространенные вопросы пациентов о паллиативной помощи.

Как использовать медицинское оборудование?

На что обратить внимание и почему срок и условия гарантии на стационарный кислородный концентратор важнее его заявленного ресурса работы, рассказываем в этой статье. Разбор ошибок при работе с ним разбираем в этом материале

В статье о портативных источниках кислорода мы подробно разобрали, как использовать кислородные концентраторы и баллоны. 

Также посмотрите видеоинструкции: обзор аппаратов НИВЛ и как настроить меню врача и меню пациента на аппарате НИВЛ. 

Проверьте свои знания: 

Как не выгореть на работе и сохранить собственное психологическое здоровье?

Эмоциональное выгорание — в медицинской среде встречается чаще, чем среди людей других профессий. Как его вовремя заметить и как справиться, читайте в статье и смотрите вебинар.  

Материалы специально для медицинских сестер: об эмоциональном выгорании и расстройствах сна.

Как вести сложные разговоры и сообщать плохие новости пациентам и их родственникам?

Мы подобрали материалы о том, как сделать тяжелый разговор более бережным для пациента и его родных, при этом сохранив собственное психологическое равновесие:

Чтобы проверить свои коммуникативные навыки, пройдите тест «Как общаться с пациентами».

 

Как лечить пролежни и организовать уход за тяжелобольными пациентами?

Если вас волнуют вопросы лечения пролежней, мы собрали для вас подборку статей: о том, как лечить опрелости и пролежни на разных стадиях, что делать с пролежнями на голове и другими кожными поражениями нетипичной локализации

Посмотрите видеоинструкцию, как осматривать пациента, чтобы вовремя заметить поражения кожи. А также два вебинара, которые провели специалисты Московского многопрофильного центра паллиативной помощи:

Чтобы информация всегда была под рукой, скачайте и распечатайте памятку «Профилактика и лечение пролежней. Памятка специалистам» и практическое руководство для медицинских специалистов «‎Профилактика, диагностика и лечение пролежневого процесса у пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи»‎ — в нем вы найдете максимально полную информацию обо всех этапах работы с пролежнями, протоколы лечения для каждой стадии, фазы и осложнения раневого процесса.

В статье «Система ухода за тяжелобольными людьми» вы найдете исчерпывающую информацию о том, как выстроить работу по единым стандартам.

Подборка видеоинструкий по уходу за тяжелобольным человеком на дому ориентирована на родственников пациентов, но пригодится и медицинским специалистам.

 

Как определить, что пациенту нужна паллиативная помощь?

По каким критериям определить, что пациенту нужна паллиативная помощь, что такое шкалы NECPAL, PPS и PPI, как вести медицинскую документацию паллиативного пациента и почему важно уважительное отношение к пациенту, — читайте в статье

Как распознать разные фазы умирания, как ухаживать за человеком в последние дни и часы жизни, какие препараты отменить, а какие оставить и как говорить с родственниками, — все эти вопросы подробно разобраны в статье «‎Паллиативная помощь в последние дни жизни человека».

Куда направить пациента для получения паллиативной помощи?

Найти ближайший хоспис или паллиативное отделение можно на карте учреждений паллиативной помощи России. Можно искать по названию учреждения или адресу (регион, населенный пункт, улица и т.д), для удобства есть выпадающий список. Можно применять фильтры по аудитории и видам оказания помощи.

Как лечить тягостные симптомы у паллиативных пациентов?

Чтобы помочь пациенту с одышкой, зудом, болью или запором надо учитывать особенности подхода к симптомам в паллиативной помощи.

Почему возникает зуд, как его лечить в зависимости от причины, какие нюансы при уходе за пациентом надо учитывать — мы разобрали в статье «Практические рекомендации по лечению зуда у паллиативных пациентов»

В статье «Практические рекомендации по лечению запора» собраны факторы возникновения запора, особенности клинического осмотра, советы по его медикаментозному лечению и различные тактики лечения на фоне разных состояний.

Обратите внимание на эти статьи: 

«Диагностика и лечение эметического синдрома»,  

«Практические рекомендации по лечению тошноты и рвоты»

«Практические рекомендации по лечению одышки»

«Кишечная непроходимость: практическое руководство для врачей»

«Анорексия и кахексия в паллиативной помощи».

В вебинаре «Спастика в паллиативной помощи, чем она опасна и как ее избежать» собрано много полезной информации об острых и хронических нарушениях мышечного тонуса, о препаратах, применяемых в разных случаях и о немедикаментозных способах профилактики и коррекции спастических состояний.

Больше вебинаров из цикла «Врачи — врачам о паллиативной помощи» вы найдете по ссылке

Как лечить болевой синдром? Как выписать рецепт на сильнодействующие обезболивающие?

Об особенностях лекарственной терапии у паллиативных пациентов с разными видами хронической боли читайте в статье Татьяны Владимировны Кравченко, главного внештатного специалиста по паллиативной помощи г.Москвы. 

О преимуществах и недостатках применения в обезболивании новых опиоидных препаратов она же рассказала в этом материале.

Как врачу титровать дозу, когда применяется сириндж-драйвер для введения препарата и что делать, если морфин не помогает, читайте в статье «Использование морфина для облегчения боли у тяжелобольного человека». А тут читайте об оценке болевого синдрома у людей, страдающих деменцией.

Также смотрите вебинар: «Как правильно оформлять рецепты на обезболивающие препараты» и скачайте Практическое руководство по оформлению рецептурных бланков на лекарственные препараты для лечения хронического болевого синдрома.

Больше материалов по теме обезболивания собраны в этом разделе.

Обратите внимание: эти материалы доступны только зарегистрированным пользователям.

Где получить квалификацию врача паллиативной помощи?

Самые базовые знания по паллиативной помощи дают в медицинских вузах, но, как признаются специалисты, этого явно недостаточно. Поэтому в последние годы появляются программы повышения квалификации для врачей и медсестер, стажировки, онлайн-интенсивы. Например, несколько программ бесплатных стажировок для врачей и медсестер, немедицинских работников, заведующих отделениями, руководителей хосписов и организаторов здравоохранения есть в Московском многопрофильном центре паллиативной помощи.

Краткий обзор учебных программ, существующих в Москве, Екатеринбурге и некоторых других городах мы собрали в этой статье

На нашем портале есть книги и для самообразования медицинских работников. Например, «Введение в паллиативную помощь» британского врача Брюса Клеминсона считается настольной книгой для всех, кто связан с паллиативом.

Где обучают психологов паллиативной помощи?

На этот вопрос невозможно дать простой ответ, ведь психология включает в себя множество школ и подходов, и число их продолжает расти. И даже у двух психологов, практикующих в сфере паллиативной помощи, взгляды на профессиональную траекторию могут различаться. 

Мнения специалистов о подготовке паллиативных психологов мы собрали в этой статье.

А в этом материале практикующие психологи из Москвы, Санкт-Петербурга и Самары рассказывают о своей профессиональной траектории и советуют, где учиться.

 

Как помочь пациенту справиться с психологическими проблемами?

Любая неизлечимая болезнь может стать катализатором нарушений психики. Стресс провоцирует кожные заболевания; постинфарктные состояния часто сопровождаются депрессивной симптоматикой, онкологические заболевания — тем более. Психозы возникают у самых разных групп пациентов, и хоть они подчас обратимы, тем не менее пугают тех, кто находится рядом с пациентом. 

Что врачи паллиативной помощи могут сделать для пациентов в таком случае, с чем можно справиться своими силами, а когда необходима помощь психиатра — читайте в этой статье, подготовленной по материалам вебинара.

А в этой статье — инструкция, как вовремя заметить суицидальные мысли у тяжелобольных людей и не допустить трагедии.

Еще несколько полезных материалов по теме: 

«Как корректировать возбужденное состояние при депрессии»  

«Психологические проблемы при БАС и пути их преодоления»

«Пять стадий переживания болезни»

«Когда стоит обращаться к психиатру?»

Материалы для Специалистов

Готовим базовые документы для работы выездной патронажной службы

Рассказываем, какие локальные нормативные документы понадобятся на старте работы и как грамотно их подготовить

Читать текст
Готовим базовые документы для работы выездной патронажной службы

Рассказываем, какие локальные нормативные документы понадобятся на старте работы и как грамотно их подготовить

Фокус на счастье

Как человекоцентричный подход помогает услышать даже тех, кто не может говорить

Читать текст
Фокус на счастье

Как человекоцентричный подход помогает услышать даже тех, кто не может говорить

Деменция или депрессия?

Как разглядеть реальное заболевание у пожилого человека

Читать текст
Деменция или депрессия?

Как разглядеть реальное заболевание у пожилого человека

Проводим первичный выезд к пациенту

Рассказываем, как устроено первое посещение выездной патронажной службой тяжелобольного ребёнка дома или в интернате

Читать текст
Проводим первичный выезд к пациенту

Рассказываем, как устроено первое посещение выездной патронажной службой тяжелобольного ребёнка дома или в интернате