Это материал про особенности выбора стационарного кислородного концентратора. Объясняем, на что обратить внимание и почему срок и условия гарантии на прибор важнее его заявленного ресурса работы. А тут рассказываем про 5 основных ошибок при использовании стационарного кислородного концентратора
Прочитайте также статью о портативных источниках кислорода. В ней подробно о том, как использовать кислородные концентраторы и баллоны.
Ознакомьтесь с видеоинструкциями: обзор аппаратов НИВЛ и как настроить на аппарате НИВЛ меню врача и меню пациента.
Пройдите тесты и проверьте свои знания:
Эмоциональное выгорание среди врачей встречается чаще и проявляется заметнее, чем у людей других профессий. Почитайте, как его вовремя заметить и справиться.
А вот два вебинара для медицинских сестер: о расстройствах сна и эмоциональном выгорании.
В статье «Сообщение плохих новостей: как не травмировать пациента» вы найдете рекомендации, как сделать тяжелый разговор более бережным для всех его участников.
Этот материал — о различных протоколах сложных разговоров врача с пациентом и его родными. А также о факторах, которые нужно учитывать при таком общении.
В этой статье разобраны 6 непростых коммуникативных ситуаций между врачом и пациентом. А тут собраны 10 советов для врачей при проведении консультаций. В этом материале врач-педиатр и тренер по коммуникации Анна Сонькина рассказывает, как отвечать на неудобные вопросы пациентов.
Чтобы проверить свои коммуникативные навыки, вы можете пройти тест «Как общаться с пациентами».
Прочитайте статьи о том, как лечить опрелости и пролежни на разных стадиях, что делать с пролежнями на голове и другими кожными поражениями нетипичной локализации.
Посмотрите видеоинструкцию, как осматривать пациента, чтобы вовремя заметить поражения кожи. А также два вебинара, которые провели специалисты Московского многопрофильного центра паллиативной помощи:
Чтобы информация всегда была под рукой, скачайте и распечатайте памятку.
Вы также можете скачать Практическое руководство для медицинских специалистов
Оно включает в себя максимально полную информацию обо всех этапах работы с пролежнями. Впервые разработаны протоколы лечения для каждой стадии течения пролежней, фазы и осложнения раневого процесса.
Раздел диагностики пролежневого процесса представлен опросниками и блок-схемами, удобными в практическом применении.
Отдельный раздел посвящен разбору почти всех современных перевязочных средств с подробным описанием их состава и функции.
В статье «Система ухода за тяжелобольными людьми» вы найдете исчерпывающую информацию о том, как выстроить работу по единым стандартам.
А вот — подборка видеоинструкий по уход за тяжелобольным человеком на дому. Она ориентирована на родственников пациентов, но пригодится и медицинским специалистам.
В этой статье подробно описано, по каким критериям определяется, что пациенту нужна паллиативная помощь. В ней также есть полезная информация о том, что такое шкалы NECPAL, PPS и PPI, как вести медицинскую документацию паллиативного пациента и почему важно человеческое отношение.
А статья Паллиативная помощь в последние дни жизни человека посвящена тому, как распознать разные фазы умирания, как ухаживать за человеком в последние дни и часы жизни, какие препараты отменить, а какие оставить и как говорить с родственниками.
Найти ближайший хоспис или паллиативное отделение можно на карте учреждений паллиативной помощи России. Можно искать по названию учреждения или адресу (регион, населенный пункт, улица и т.д), для удобства есть выпадающий список. Можно применять фильтры по аудитории и видам оказания помощи.
Чтобы помочь пациенту с одышкой, зудом, болью или запором надо учитывать особенности подхода к симптомам в паллиативной помощи.
Читайте в статье Практические рекомендации по лечению зуда у паллиативных пациентов, почему возникает зуд и как его лечить в зависимости от причины, какие нюансы при уходе за пациентом надо учитывать.
Факторы возникновения запора, особенности клинического осмотра, советы по его медикаментозному лечению и различные тактики лечения на фоне разных состояний описаны в этом материале.
Обратите внимание на эти статьи: Диагностика и лечение эметического синдрома, Практические рекомендации по лечению
тошноты и рвоты, Практические рекомендации по лечению одышки,
Кишечная непроходимость: практическое руководство для врачей,
Анорексия и кахексия в паллиативной помощи.
А еще посмотрите вебинар: Спастика в паллиативной помощи, чем она опасна и как ее избежать. В нем много полезной информации об острых и хронических нарушениях мышечного тонуса, о препаратах, применяемых в разных случаях и о немедикаментозных способах профилактики и коррекции спастических состояний.
Больше вебинаров из цикла «Врачи — врачам о паллиативной помощи» вы найдете по этой ссылке.
Об особенностях лекарственной терапии у паллиативных пациентов с разными видами хронической боли читайте в статье Татьяны Владимировны Кравченко, главного внештатного специалиста по паллиативной помощи г. Москвы. А в этом материале она же рассказывает об особенностях, преимуществах и недостатках применения в обезболивании новых опиоидных препаратов.
Как врачу титровать дозу, когда применяется сириндж-драйвер для введения препарата и что делать, если морфин не помогает читайте в статье Использование морфина для облегчения боли у тяжелобольного человека. А тут читайте об оценке болевого синдрома у людей, страдающих деменцией.
Также смотрите вебинар: Как правильно оформлять рецепты на обезболивающие препараты и скачайте Практическое руководство по оформлению рецептурных бланков на лекарственные препараты для лечения хронического болевого синдрома.
Все материалы по теме обезболивания собраны в этом разделе.
Самые базовые знания по паллиативной помощи дают в медицинских вузах, но, как признаются специалисты, этого явно недостаточно. Поэтому в последние годы на базе университетов и не только появляются программы повышения квалификации для врачей и медсестер, стажировки, онлайн-интенсивы. Например, в Московском многопрофильном центре паллиативной помощи есть несколько программ бесплатных стажировок для врачей и медсестер, немедицинских работников, заведующих отделениями, руководителей хосписов и организаторов здравоохранения.
Краткий обзор учебных программ, существующих в Москве, Екатеринбурге и некоторых других городах читайте в этой статье.
На нашем портале есть книги и для самообразования медицинских работников. Например, «Введение в паллиативную помощь» британского врача Брюса Клеминсона считается настольной книгой для всех, кто связан с паллиативом.
На этот вопрос невозможно дать простой ответ, ведь психология включает в себя множество школ и подходов, и число их продолжает расти. И даже у двух психологов, практикующих в сфере паллиативной помощи, во многом различные взгляды на профессиональную траекторию в этой специальности. В этой статье читайте мнение о подготовке паллиативных психологов специалистов и благотворительного фонда помощи хосписам «Вера». А в этом материале практикующие психологи из Москвы, Санкт-Петербурга и Самары рассказывают о своей профессиональной траектории и советуют, где учиться.
Какая бы болезнь не поразила организм, всегда стоит помнить, что она может спровоцировать нарушение психики. Стресс провоцирует кожные заболевания; постинфарктные состояния часто сопровождаются депрессивной симптоматикой, онкологическое заболевание — тем более. Психозы возникают у самых разных групп пациентов, и хоть они подчас обратимы, тем не менее пугают тех, кто находится рядом с пациентом. Что врачи паллиативной помощи могут сделать для пациентов в таком случае, с чем можно справиться своими силами, а когда необходима помощь психиатра — читайте в этой статье. Она подготовлена по материалам вебинара.
А в этой статье — инструкция, как вовремя заметить суицидальные мысли у тяжелобольных людей и не допустить трагедии.
Еще несколько материалов по теме: Как корректировать возбужденное состояние при депрессии и вебинар о психологических проблемах у пациентов с БАС.
Когда нужно остановиться и прекратить медицинские вмешательства, продлевающие жизнь тяжелобольного ребенка
Смотреть видеоКогда и как можно говорить о Боге с близкими тяжелобольных детей, чтобы помочь, а не разрушить их
Как сделать так, чтобы сотрудники захотели и смогли меняться, а благотворные изменения не превратились в разрушительное цунами
Опыт тестирования единой модели оценки и проектирования паллиативной помощи в Самарском хосписе
Возможна ли сепарация в семье, где живет ребенок с тяжелыми ментальными нарушениями
Как у тяжелобольных детей проходит взросление и сепарация от родителей
Как сократить риски осложнений и обеспечить комфорт пациентов в процессе процедур по установке и уходу за медицинским изделием
Рекомендации по выявлению и лечению урогенитальных симптомов
Аспекты ухода за различными видами гастростомических трубок и алгоритмы решения распространенных проблем
Опыт тестирования единой модели оценки и проектирования паллиативной помощи в Пермском крае
Звоните круглосуточно и бесплатно, если:
· не знаете, как помочь вашему тяжелобольному близкому,
· хотите узнать, как ухаживать за вашим близким дома,
· вы растеряны, потеряны и вам нужна поддержка психолога.
На ваш email отправлено письмо с активацией рассылки
Спасибо, что присоединились к нам
Спасибо, что остаетесь с нами
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости.
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе событий на сайте
Ваша анкета отправлена!
Пожалуйста, расскажите о себе.
Это действительно важно для нашей работы, и мы будем благодарны, если вы ответите на вопросы.
Ваша анкета отправлена!
Мы отправили ваши ответы на e-mail, который вы указали.
Предлагаем вам ответить на ряд вопросов.
В конце у вас будет возможность получить на почту документ только с теми вопросами, на которые вы ответите. Нажмите ниже ссылку «Заполнить анкету онлайн».
Ваши ответы действительно помогут нам.
Мы надеемся, что в будущем наше общество преодолеет табу на разговоры о болезни и смерти, и ваша поддержка в этом бесценна для нас.